您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:斗牛棋牌下载 > 步测 >

小学数学浙教版《三年级下》《二 篮球场上的数学问题》《10步测

发布时间:2019-06-11 14:30 来源:未知 编辑:admin

  小学数学浙教版《三年级下》《二 篮球场上的数学问题》《10.步测和目测》精品专题课后练习【10】(含_数学_小学教育_教育专区。小学数学浙教版《三年级下》《二 篮球场上的数学问题》 《10.步测和目测》精品专题课后练习【10】(含答案考点及 解析) 班级:___________ 姓名:___________ 分数:______

  小学数学浙教版《三年级下》《二 篮球场上的数学问题》 《10.步测和目测》精品专题课后练习【10】(含答案考点及 解析) 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 1.1 小时 40 分=( A.100 B.140 C.60 【答案】A 【考点】小学数学北京版》三年级下》四 年、月、日 【解析】 试题分析:把 1 小时 40 分会场分钟数,用 1 乘进率 60,然后再加上 40,即可得解. 解:1×60+40=100(分), 所以 1 小时 40 分=(100)分; 故选:A. 点评:此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,反 之,则除以进率. )分. 2.下表是某年某月的月历卡. 日 一 二 三 四 五 1 7 14 21 28 (1)这是几月的月历卡?这一年是闰年还是平年? (2)这一年的 3 月 15 日是星期几? 【答案】(1)2,平年 (2)星期一 【考点】小学数学北京版》三年级下》四 年、月、日 【解析】 试题分析:(1)因为这个月只有 28 天,所以这是 2 月的月历卡; 因为平年 2 月 28 天,闰年 2 月 29 天,所以这一年是平年; 六 2 8 15 22 3 9 4 10 16 23 5 11 17 24 6 12 13 20 27 18 19 25 26 (2)根据表可知:3 月 1 日是周一,3 月 15 是在 3 月 1 日的基础上,再加 2 个星期(14 天), 所以 3 月 15 是星期一;据此解答. 解:(1)因为这个月只有 28 天,这是平年 2 月的月历卡,这一年是平年; (2)因为 3 月 1 日是周一,所以这一年的 3 月 15 日是周一,即星期一. 点评:明确 2 月是特殊月,只有平年的 2 月才 28 天,是解答此题的关键. 3.每年的 1 月都有 31 天. 【答案】√ .(判断对错) 【考点】小学数学北京版》三年级下》四 年、月、日 【解析】 试题分析:1 月是大月,无论闰年还是平年,1 月份都是 31 天. 解:1 月份是大月,有 31 天. 故答案为:√. 点评:本题首先确定 1 月份是大月还是小月,再知道大月和小月各有多少天,即可求解. 4.24 月= 年 4 年= 月 一年有 个季节. 【答案】2,48,4 【考点】小学数学北京版》三年级下》四 年、月、日 【解析】 试题分析:1 年=12 个月,求 24 月有几年,用 24 除以 12 即可; 把 4 年改写成月,用 4 乘 12 即可; 一年有 4 个季节:春、夏、秋、冬. 解:24 月=2 年; 4 年=48 月; 一年有 4 个季节; 故答案为:2,48,4. 点评:此题主要考查月和年的换算方法,把月数换算成年数,除以进率,反之,乘进率. 5.闰年的第一季度一定有 91 天. 【答案】正确 . 【考点】小学数学知识点》数与代数》量与计量》时间 【解析】 试题分析:第一季度是指每一年的一、二、三月,闰年的一月有 31 天、二月有 29 天、三月有 31 天,进而求出闰年第一季度的总天数;进而判断. 解:闰年第一季度有:31×2+29=91(天). 故答案为:正确. 点评:此题考查平、闰年第一季度的天数,因为一、三月的天数每一年都一样,关键是知道平、 闰年二月的天数. 6.中华人民共和国是 1949 年 10 月 1 日成立的,到今年 10 月 1 日是 【答案】63 【考点】小学数学知识点》数与代数》量与计量》时间 【解析】 试题分析:今年是 2012 年,用 2012 减去 1949,即可得解. 解:2012﹣1949=63(年); 周年. 答:中华人民共和国是 1949 年 10 月 1 日成立的,到今年 10 月 1 日是 63 周年. 故答案为:63. 点评:此题考查了时间的跨度计算.求多少周年,用两个年数直接相减. 7.下面说法正确的是( ) A.上半年的天数和下半年的天数一样多 B.小亮是 1992 年 2 月 29 日出生的 C.一年的最后一天是 12 月 30 日 【答案】B 【考点】小学数学知识点》数与代数》量与计量》时间 【解析】 试题分析:根据题意,对各题进行依次分析、进而得出结论. 解:A、平年上半年:31+28+31+30+31+30=181(天); 闰年上半年:181+1=182(天);下半年:31+31+30+31+30+31=184(天); 181<184;182<184;无论闰年还是平年上半年的天数都比下半年少,所以上半年的天数和下半 年的天数一样多,说法错误; B、因为 1992 是 4 的倍数,是闰年,闰年的 2 月有 29 天,所以小亮是 1992 年 2 月 29 日出生的, 说法正确; C、因为 12 月是大月,所以一年的最后一天是 12 月 31 日,而不是 30 天,所以本选项说法错误; 故选:B. 点评:此题涉及的知识点较多,但都比较简单,属于基础题,只要认真,容易完成,注意平时基 础知识的积累. 8.春节是警察叔叔最忙的时候,2005 年 2 月 9 日过春节,这一天正好是星期三,请你自己制 一张 2005 年 2 月份的日历表. (1)2005 年 2 月 23 日是元宵节,这一天是星期 (2)2005 年 2 月最后一天是星期 . . (3)2005 年 3 月 1 日新学期开学了,这一天是星期 日 一 二 三 9 四 五 六 【答案】三,一,二 【考点】小学数学知识点》数与代数》量与计量》时间 【解析】 试题分析:要制作一张 2005 年 2 月份的日历表,首先应知道 2005 年 2 月份共有多少天,2005 年是平年,有 28 天,9 日是星期三,2 日是星期三,1 日就是星期二,制出日历表后,推算就可 以. 解:2005 年 2 月份的日历表如下: 日 一 二 三 四

http://isisgaming.com/buce/82.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有